Барная стойка на вашей кухне

Современное звучание обычной кухне может придать барная стойка. Она вполне соответствует запросам динамичной жизни, может отлично дополнять любой современный интерьер. И если вам хочется внести в обстановку ощущение праздника, нравится чувствовать себя раскованно и непринужденно, то именно барная стойка будет как нельзя кстати.

Этот предмет интерьера может быть установлен в изолированном пространстве кухни, имеющим достаточно большую площадь. А можно барную стойку использовать в качестве разделителя пространств, если кухня и столовая представляют собой одно помещение. Стремление экономить время на приеме пищи и ресторанная культура, навеянная западными тенденциями, обусловили появление стойки в наших домах. В отличие от западного рационализма и стремления делать все быстро, в том числе и питаться, в России прием пищи сродни медитации, так как большинство предпочитает питаться не спеша, полноценно, смакуя каждое блюдо. Именно такой образ мышления относительно еды и сформировал некоторые характерные национальные черты барной стойки.

Особенность №1. Самое популярное место установки – кухня, но может и иметь схожие стилистические и конструктивные черты.

Особенность №2. Барная стойка используется не вместо обеденного стола, а вместе с ним, гармонично его дополняя. Ошибочно намеренно избавляться от стола ради установки барной стойки. Высокие табуреты, являющиеся непременным атрибутом барной стойки, подходят больше для взрослых, а вот детям там не место. Этот факт стоит заранее учитывать.

Барная стойка имеет несколько видов

Самый традиционный вариант барной стойки – это барные консоли и высокий элемент на них. Обычно она устанавливается примерно на высоте 110-115 см над уровнем пола. К этому варианту прекрасно подойдут табуреты и высокие стулья. Они могут быть оснащены подлокотниками (но могут быть и без них) и перекладиной снизу, на которой можно удобно расположить ноги. В зависимости от желаний заказчика высота может быть не очень большой.

Барная стойка в совмещении с обеденным столом. Здесь высота барной стойки приравнивается к рабочей поверхности (примерно 90 см). При этом стулья подбираются средней высоты, на которых можно сидеть, выполняя работу на кухне. Обычно высота стульев составляет около 65 см.

Обычно такая конструкция имеет два уровня. Верхний уровень – это сама барная стойка, а нижний уровень представляет собой обеденный стол. Этот вариант чаще всего используют, если есть необходимость условного деления пространства кухни и, например, гостиной. При этом обеденный стол оказывается повернутым в сторону кухни, а барная стойка находится условно в гостиной. Такая конструкция иногда бывает очень удобной, только при этом следует обратить внимание на стилистическое соответствие всех элементов.

Если вы являетесь счастливым обладателем просторной кухни, то отлично будет смотреться на ней барная стойка, установленная по центру. Сейчас такая планировка кухни, при которой центр оснащается своеобразным «островом», особенно популярна. Там обычно устанавливают небольшую мойку, варочную панель, а барная стойка на консолях служит логическим продолжением этой конструкции. Порой даже элементы в таком сочетании слабо различимы между собой. Особенно эта конструкция полюбилась тем хозяевам, которые переняли манеру некоторых восточных ресторанов: гости могут наблюдать за процессом приготовления еды, а потом сразу приступать к дегустации только что приготовленных изысков.

Бар. Все наши разговоры постоянно сводятся к кухне, все дальше уходя от настоящего места рождения барной стойки. Если площадь квартиры позволяет, то можно создать отдельное пространство бара, напрямую не связанного с кухней. В нем можно распределить все соответствующие атрибуты, например, маленькую раковину и холодильник для напитков или фруктов, ну и, конечно же, полки или шкаф для бутылок. Такой вариант как бы придает барной стойке ее первозданный вид и назначение. Из простого дизайнерского решения она может превратиться в настоящую зону раскрепощенного общения и отдыха с бокалом в руке. Квартира-студия, в которой живет молодая семья или один человек, вполне может принять такой вариант. При этом бар может расположиться в любом месте квартиры: и в зале для видео или бильярда, и у бассейна.

Вообще, барная стойка представляет собой конструкцию, а не предмет мебели, поэтому найти ее в готовом виде в каталогах едва ли представляется возможным. Предложения производителей обычно сводятся к составным частям стойки: различным полкам, подсветкам, столешницам, хромированной или матовой стеклянной фурнитуре, ножкам, цоколям и прочему. И каждый заказчик из всего этого может собрать свой эксклюзивный вариант. Но здесь необходимо учитывать то, что дизайн барной стойки существует в обязательной привязке к общему стилю помещения, в котором она располагается.

По композиционному решению барные стойки могут быть одноуровневые или двухуровневые. Многоуровневые барные стойки встречаются очень не часто, да и спрос на них низкий. Если есть шкафчики, то они могут быть в совершенно любом исполнении: с подсветкой, застекленные, открытые, закрытые, с/без витражей. Если потолок делится на уровни, то это может стать декоративным элементом для стойки, подчеркивая ее сверху. Допускается и применение карниза-крыши (декорированного или с подсветкой) в соответствии со стилем барной стойки.

Для изготовления стойки может использоваться абсолютно любой материал, который применяется при современной отделке интерьера: плитка, искусственный или природный камень, ламинат, дерево, металл, ДСП и другие. Возможно как использование только одного материала, так и их всевозможные комбинации. Кориан наиболее популярен при производстве столешниц. Этот материал внешне напоминает мрамор, но отличается более высокой прочностью. Если повредить такую столешницу, то поверхность легко шлифуется. Цветовой спектр весьма и весьма широк, начиная от любых природных оттенков и заканчивая достаточно неординарными решениями. Материал очень пластичный, за счет чего можно придать столешнице любую форму от прямоугольной до многогранной.

Как правило, форму выбирают, опираясь на характер помещения, планировку кухни и рабочую зону. Но не стоит злоупотреблять обилием изгибов и углов. Она не должна становиться препятствием при перемещении по кухне. В двойных стойках столешницы могут быть различны по материалу. Кориан можно совместить со стеклом, которого достаточно в современных конструкциях. Из него выполняются и подвесные полки, и столешницы, и дверки шкафчиков. А облегченная конструкция ножек и подсветка может придать всей композиции особенно привлекательный вид.

Велико значение при устройстве барной стоки вертикального пространства, которое формирует освещение, дополнительные полки, аксессуары и прочие предметы. Иногда дополнительные предметы (рюмки, салфетки, соломки и фужеры) могут размещаться на своеобразном «дереве», которое пристраивается к стойке. Вид его тоже может быть различным, иногда превосходящим саму барную стойку.

Если есть большое желание установить барную стойку на небольшой кухне, то лучше воспользоваться вариантом объединения стола и стойки в одну композицию в два уровня. А для совсем маленьких помещений достаточно будет и видимости барной стойки, которая создается за счет продления столешницы. При этом всевозможные шкафы, дополнительные полки и нагромождения сверху крайне не рациональны. Если на кухне есть функциональная стойка для различных аксессуаров, то барную стойку можно просто пристроить к ней. Если кухня имеет традиционный вид, то также следует отказаться от высокой барной стойки со стульями, так как она не впишется в общий стиль помещения. Продления рабочей столешницы или разделочного стола будет вполне достаточно.

В процессе моделирования своей барной стойки самое главное – это чувство меры. Особенно будьте внимательны в экспериментах с современным стилем, основной чертой которого, как-никак, является сдержанность, порой переходящая в аскетизм (четкость и уровни линий, расположение предметов по горизонтали). Есть всего три опорных момента: удобство (необходимо определиться с предназначением стойки, а также с выбором конструкции), зонирование (необходимо ли деление пространства на отдельные зоны) и эстетичность (максимальное сочетание с иными элементами интерьера и помещением в целом).

Комментарии закрыты.